10 Décembre 2024
Cette recette de poireaux au jambon avec sa sauce crémeuse au maroilles offre une délicieuse alternative aux traditionnelles endives au jambon !
Chez nous, les endives au jambon sont un plat incontournable... mais pas pour tout le monde ! Mon mari n'étant pas amateur d'endives, j'ai décidé de revisiter ce grand classique en remplaçant les endives par des poireaux. Leur texture tendre et leur saveur douce se marient parfaitement avec le jambon. Pour encore plus de gourmandise, j'ai troqué la traditionnelle béchamel contre une sauce onctueuse au maroilles, qui apporte un crémeux irrésistible.
Pour 4 personnes:
7 points Weight Watchers
191 Kcal par portion
Ingrédients :
4 gros poireaux
4 tranches de jambon
100 g de maroille
60 g de crème 4%
25 g de parmesan râpé
Sel, poivre
Préparation :
1. Retirez le pied et le vert des poireaux. Lavez les blancs et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
2. Coupez le maroille en petits morceaux. Faites-les fondre à feu doux dans une casserole avec la crème. Mélangez régulièrement jusqu’à obtenir une crème lisse. Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre.
3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
4. Pliez les blancs de poireaux en deux et enroulez-les dans une tranche de jambon. Disposez-les dans un plat allant au four.
5. Versez la crème au maroilles sur les roulés de poireaux. Saupoudrez de parmesan râpé.
6. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et appétissant.
Dégustez chaud avec une salade verte pour un repas léger et savoureux !