7 Octobre 2024
Ça faisait longtemps que je voulais essayer un roulé salé, et j’ai enfin testé une recette qui a fait l'unanimité ! Ce roulé poireaux, St-Môret et bacon est simple, rapide et savoureux. Parfait pour un repas léger, il se marie bien avec des crudités pour un plat équilibré. Avec seulement 5 points WW par portion, il est idéal pour se faire plaisir sans culpabiliser. Un vrai coup de cœur à refaire !
Valeurs nutritionnelles (par portion de 4 parts) :
Calories : 300 kcal
Protéines : 15 g
Glucides : 15 g
Lipides : 18 g
Points WW : 5 points par portion
Ingrédients (pour 4 parts) :
3 œufs
200 g de poireaux
50 g de farine
15 tranches de bacon
150 g de St-Môret 8%
Sel, poivre
1 tige de ciboule
1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
1. Préparation des poireaux
Laver et couper les poireaux en rondelles. Les placer dans un récipient avec un peu d'eau, couvrir et chauffer au micro-ondes pendant 7 minutes. Mixer ensuite pour obtenir une purée avec un peu de sel.
2. Préparation de la pâte
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes avec la purée de poireaux, ajouter la farine, la levure, sel et poivre. Incorporer délicatement les blancs en neige en trois fois.
3. Cuisson de la génoise
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle. Cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée.
4. Cuisson du bacon
Avant la cuisson, couper les tranches de bacon en petits morceaux. Faire revenir ces morceaux dans une poêle chaude pendant environ 3 à 5 minutes.
5. Préparation de la garniture
Dans un petit saladier, mélanger le St-Môret 8% et la ciboule finement ciselée. Ajouter les morceaux de bacon croustillants, puis écraser légèrement le tout à l’aide d’une spatule en bois pour bien incorporer les ingrédients.
6. Assemblage du roulé
Une fois la génoise cuite, la laisser refroidir avec un torchon humide sur le dessus pour qu’elle reste moelleuse. Étaler la préparation St-Môret/bacon sur toute la surface, puis rouler délicatement la génoise et l’envelopper dans du film plastique. Laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures.
7. Finition
Juste avant de servir, couper le roulé en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.
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